Aufgrund der Corona-Einschränkungen finden bis auf Gottesdienste keine weiteren Veranstaltungen statt.

Ab dem 02. September werden wir wieder einen Bibeltreff anbieten. Um die Hygienevorschriften einhalten zu können, findet der Bibeltreff im Gottesdienst-Saal statt. Die Uhrzeit hat sich ein wenig verändert. Wir starten jetzt um 19:30 Uhr!
(Hinweis: Die Schutzmasken können erst auf den Sitzplätzen abgenommen werden. Der Abstand von 1,50 Metern wird bei der Bestuhlung eingehalten.)

Bitte lest den nachfolgenden Text unseres Pastors Norbert Welski zu Psalm 119.
Psalm 119, Vers 105: „Dein Wort ist meines Fußes Leuchte und ein Licht auf meinem Weg.“

Wer leuchtet mir meinen Weg? Woran richte ich meine Leben aus? Was sind meine Ziele und Werte, an denen ich mich orientiere? Diese Fragen möchte ich noch mal etwas anders stellen: Wem vertraue ich am meisten? Das ist dieselbe Frage auf eine Art gestellt, die wohl in der heutigen Zeit verständlich ist. Man kann darauf verschiedene Antworten geben. Manche Menschen vertrauen am ehesten noch den Medien. Der Zeitung oder den TV-Nachrichten, da sind ja Profis am Werk. Oder man vertraut den Wissenschaftlern. Die haben das studiert und sich ein Leben lang damit befasst. Viele Menschen vertrauen nur noch ihren besten Freunden. Manche haben auch da schlechte Erfahrungen gemacht und vertrauen nur noch sich selbst. Der Psalmist sagt in unserem Vers, dass es Gottes Wort ist, auf das er vertraut. „Dein Wort ist meines Fußes Leuchte“, sagt er. Um sich das Ganze etwas besser vorzustellen, könnte man den Vers auch so wiedergeben: „Dein Wort ist wie die Scheinwerfer meines Autos in einer dunklen Nacht“. Wer schon mal mit kaputten Scheinwerfern eine Nachtfahrt überstehen musste, wird wissen, was das bedeutet. Es bedeutet nämlich, dass man ohne dieses Licht nicht erkennen kann, wo man sich befindet und wo es richtig weitergeht. Man ist völlig hilflos den Gegebenheiten ausgeliefert. Es kann sein, dass man sich auf direktem Weg in den nächsten Baum befindet.

„Warum ist das denn so?“, mag sich nun jemand fragen. Es ist deshalb so, weil Gott den Menschen nach einem Plan und mit einem Ziel geschaffen hat. Um diesen Plan und das Ziel herauszufinden, brauchen wir Gottes Wort. Wir können nie zu viel Wert auf dieses Wort Gottes legen, denn es ist unser Scheinwerfer, unser einziges sichtbares Licht in der Dunkelheit und unser einziger Anker in der Unsicherheit dieser Welt. Das Leben ist kein Spiel, bei dem man nach einem „Game Over“ neu beginnen kann. Jeder Mensch hat einmal ein Leben lang Zeit, um dieses Ziel, den Sinn des Lebens, zu finden. Wer nicht rechtzeitig abbiegt und den Weg zum Leben mit Gott findet, landet im Baum. So manches Kreuz an den Straßenrändern erinnert uns daran.

Wenn wir aber dieses Wort, den einzigen richtigen Scheinwerfer, gefunden haben, so hat dies ganz bestimmte Konsequenzen für unser Leben. Jeder Autofahrer weiß: Bei anbrechender Dunkelheit muss der Scheinwerfer eingeschaltet werden. So brauchen wir auch zu jeder Zeit unseres Lebens dieses Licht, das Wort Gottes. Menschen, die das Wort Gottes annehmen und festhalten werden erfahren, dass es in ihrem Herzen hell wird.
Gottes Wort, als Licht auf unserem Lebensweg, das soll in exegetischer Form in Erklärungen und Erläuterungen im Bibel-Treff angeboten werden.
Wir freuen uns auf Dich!

Norbert Welski